antevasin_hobo (antevasin_hobo) wrote,
antevasin_hobo
antevasin_hobo

Category:

ДЖОРДЖ МОРЛЕНД

(1763-1804)

Приближение грозы

1791 г. Холст, масло. 85 X 117 см.

"Сельская Англия с живописными холмами и речками, сочной растительностью, с ее трудовым населением и патриархальным бытом — излюбленная тема многочисленных картин Джорджа Морленда, выдающегося английского пейзажиста, жанриста и анималиста конца XVIII века. Это был период, когда в результате промышленного переворота менялся устоявшийся жизненный уклад Англии, когда многие деятели литературы и искусства нередко обращались к темам из жизни английской деревни, окрашивая в идиллические тона уходящие в прошлое формы существования.




Морленд был одним из самых ярких выразителей этого сентиментально-романтического направления в английской живописи. Уроженец Лондона, художник с юных лет предпочитал работать вне пределов большого города, любовно изображая деревенскую природу и поселян. На небольших холстах, реже—на деревянных досках, писал он темные леса и освещенные солнцем поляны, серебристые ручьи, с переброшенными через них горбатыми мостиками, хижины и деревенские трактиры, крестьян, занятых повседневным трудом или наслаждающихся отдыхом.

В одном из своих лучших произведений—«Приближение грозы»—художник использует различные средства выразительности. Особенно удачна композиция картины. Спокойная группа переднего плана противопоставлена взволнованной природе, охваченной порывистым движением. Этот контраст Морленд подчеркивает и живописными приемами: широкие удары кисти лепят фигуры; дробные, мелкие мазки динамично передают трепещущую листву и бегущие по небу облака.






«Приближение грозы» принадлежит к числу редких у Морленда больших и тщательно проработанных картин; художник, обычно работавший в спешке, писал свои эскизы на холстах очень небольшого размера и часто не успевал их закончить.

Конец 1780 — начало 1790-х годов, когда была написана эрмитажная картина,— период создания лучших произведений художника, который работал всего двадцать лет и умер в расцвете творческих сил.

Картина «Приближение грозы» поступила в Эрмитаж в 1919 году из собрания Ферзен."

информация из инета

английские мастера XVIII века
Tags: Шедевры Эрмитажа, Эрмитаж, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments