antevasin_hobo (antevasin_hobo) wrote,
antevasin_hobo
antevasin_hobo

Category:

Пейзаж с легендой о св. Христофоре

Мандейн, Ян. 1500-1560


Ян Мандейн. 1500-1560
Пейзаж с легендой о св. Христофоре,Нидерланды,Начало XVI в.
дерево,масло.


"Согласно преданию, св. Христофор ("несущий Христа") был гигантского роста и могучего телосложения и почитался как покровитель людей физического труда, а также путешественников и мореплавателей. Сюжет картины заимствован из книги Якоба Ворагинского "Золотая легенда" (XIII в.), в которой рассказывается о том, что хананеянин по имени Репрев, приняв христианство, посвятил себя благотворительной деятельности, помогая больным и бедным людям переправляться через реку. Однажды ночью при свете фонаря он перенес на своих плечах Младенца Христа. Около 250 г. при императоре Деции Христофор был подвергнут жестоким пыткам и обезглавлен. Об этом напоминает пронзенная ножом голова святого на сухой ветке дерева. Иконография и стиль композиции Яна Мандейна восходят к искусству знаменитого нидерландского художника Иеронима Босха. Реалистически написанный пейзаж переполняют фантастические чудовища: они населяют землю, плывут по воде, летят в небесах, олицетворяя семь смертных грехов, которыми дьявол искушает человека в течение жизни."

"Ян Мандейн (нидерл. Jan Mandyn, Jan Mandijn, 1500/1502, Харлем — 1559/1560, Антверпен) — фламандский художник эпохи Ренессанса и северного маньеризма.

Яна Мандейна относят к группе антверпенских художников-последователей Иеронима Босха (Питер Хейс, Херри мет де Блес, Ян Велленс де Кокк), продолжавших традиции фантастических изображений и заложивших основы так называемого северного маньеризма в противоположность итальянскому. Произведения Яна Мандейна с его демонами и нечистой силой наиболее близко соприкасаются с наследием таинственного Босха.

Авторство приписываемых Мандейну картин, кроме «Искушений св. Антония», доподлинно не установлено. Считается, что Мандейн был неграмотным и поэтому не мог оставить на своих «Искушениях» подписи готическим шрифтом. Искусствоведы предполагают, что он просто срисовал подпись с готового образца.

Известно, что около 1530 г. Мандейн стал мастером в Антверпене, его учениками были Гиллис Мостерт и Бартоломеус Спрангер.


Снятие с креста.Частное собрание


Пародия на праздник,Бильбао, Музей изобразительных искусств


Искушение святого Антония. Вена, Коллекция Гогенбухау."

материал из инета
Tags: Шедевры Эрмитажа, Эрмитаж, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments