antevasin_hobo (antevasin_hobo) wrote,
antevasin_hobo
antevasin_hobo

Categories:

Cапунов Николай Николаевич

(1880-1912)
Сапунов Николай Николаевич, русский художник, представитель символизма, один из самых значительных живописцев круга «Голубой розы». Родился в Москве 17 (29) декабря 1880 в семье владельца свечного завода. Занимался в Училище живописи, ваяния и зодчества (1893–1904) у И.И.Левитана, В.А.Серова, К.А.Коровина, а также в Высшем художественном училище при петербургской Академии художеств (1904–1911). Участник выставки «Голубая роза» (1907), а также экспозиций «Мира искусства», «Союза русских художников», салонов «Золотого руна». Жил в Москве, а с 1908 – в Петербурге.

Уже в ранних, импрессионистических вещах Сапунова (Цветущие яблони, около 1900, Третьяковская галерея) проявился его талант колориста, буквально живущего цветом. Предпочитал обычно темперу. Помимо пейзажей, охотно писал натюрморты, как бы символизирующие – в мотивах цветов и старинного фарфора – Красоту как таковую (Голубые гортензии, 1907, там же; Фарфоровые фигурки и розы, 1912, Русский музей). С годами главное место в его живописи занял образ «мира-театра» (Маскарад, 1907, Третьяковская галерея; Карусель, 1908, Русский музей), тем паче, что мастер плодотворно сотрудничал с театрами Москвы и Петербурга (В.Ф.Комиссаржевской, К.Н.Незлобина, «Студия на Поварской», «Дом интермедий»). Особое значение для Сапунова имел опыт участия в постановке Балаганчика А.А.Блока у Комиссаржевской (1906). Разработал особый тип «картины о спектакле», живописного действа, обнажающего иллюзорность искусства как пестрой и хрупкой оболочки зловещего хаоса (Пляска смерти на сюжет одноименной пьесы Ф.Ведекинда, 1907; Мистическое собрание на сюжет блоковского Балаганчика, 1909; обе работы – в Третьяковской галерее).

Сапунов безвременно погиб, утонув во время лодочной прогулки близ Териок (ныне Зеленогорск) в окрестностях Петербурга 14 (27) июня 1912.



«Зима»
1900
Холст, масло
Государственная Третьяковская галерея,Москва


«Набережная Александрии»
Эскиз декорации к "Цезарю и Клеопатре" Шоу.
1909
Темпера, холст
Государственный Русский музей,Санкт-Петербург


«Портрет Николая Дмитриевича Милиоти»
1908
Холст, темпера
Санкт-Петербургский государственный театральный музей,Санкт-Петербург


«Карусель»
1908
Холст, темпера
Государственный Русский музей,Санкт-Петербург


«Цветущие яблони»
Начало 1900-х
Картон, темпера
Государственная Третьяковская галерея,Москва


материал из инета
Tags: Михайловский (Инженерный) замок, Русский музей, художники
Subscribe

  • Сестрорецкий Разлив

    Завораживающе-красивое место. Живописное, сказочное, уютное, красочное, удивительное… "Сестрорецкий Разлив не является естественным…

  • Пейзаж с легендой о св. Христофоре

    Мандейн, Ян. 1500-1560 Ян Мандейн. 1500-1560 Пейзаж с легендой о св. Христофоре,Нидерланды,Начало XVI в. дерево,масло. "Согласно преданию, св.…

  • История Эрмитажа

    "Часы "Павлин". В павильонном зале можно познакомиться с работой известного английского механика XVIII века Джеймса Кокса - часами "Павлин".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments